Made in Ukraine. Top 5

Существует ли мода на дизайн? Вопрос спорный. А вот модные имена в дизайне, несомненно, существуют. Мы не будем говорить о персонах мирового уровня, поскольку и у нас, в Украине, есть немало достойных претендентов на звание звезд современного дизайна. Сейчас же мы хотим рассказать о топ-пятерке – людях, чьи архитектурные студии создают яркие, оригинальные, модные, актуальные интерьеры. Их объекты привлекают внимание, их клиенты с восторгом рассказывают о них друзьям, и, в конце концов, наша редакция тоже не смогла не отметить их талант. Так почему бы не узнать о них немного больше? Всего один вопрос, который позволит приоткрыть тайну их творчества.

FACE

Сергей Махно

Какой Ваш любимый материал? С каким материалом приятнее всего работать?

Первое, что приходит на ум и о чем можно говорить часами, – это глина. Я отношусь к ней трепетно, с уважением, любовью – и, как живое существо, она отвечает взаимностью. Глина – живая, и любой предмет, сделанный из нее руками, настоящий. В определенном смысле глина несет в себе еще и глубокий эмоциональный смысл – перерождения. Материал должен дарить энергию от одного только прикосновения к нему, определенный заряд. Так же, допустим, и стекло. Я люблю его, оно необычное, и изделия из него, созданные умелыми руками, могут завораживать своей красотой. Бронза, дерево… Природные натуральные материалы являются неисчерпаемым источников вдохновения и энергии. По большому счету, я работал со всеми этими материалами, чувствую их, представляю объем работы, который проделывают мастера, трудясь над каким-либо предметом. Я убежден, что каждый архитектор хотя бы раз должен попробовать поработать с материалом сам, чтобы прочувствовать и понять его.

FACE2

Илья Таслицкий

Какое место в Вашем дизайне принадлежит цвету? Может ли определенный оттенок, встретившийся в неожиданном месте, вдохновить Вас на создание чего-то нового?

Цвет имеет огромное композиционное значение в проекте. Поэтому важно уделять ему должное внимание, ведь с помощью тонов, оттенков, соотношений можно влиять на человека и его эмоции. Природа – самый большой источник вдохновения. Наиболее гармоничные и правдивые соотношения и вариации можно встретить только в ней. Остается лишь правильно перенести их в проект, подчеркнув необходимое. Ощущение цвета зависит от комплекса физиологических, психологических и культурно-социальных факторов. Одни и те же цветовые воздействия могут вызывать разные ощущения у разных людей. И для каждого из них цвет будет иным, ведь истинный колор – тот, который человек видит сам. Следовательно, цвет, который встретится в обыденном или совершенно неожиданном месте, может вдохновить меня на создание нового образа интерьера или предмета. Именно тот цвет, который увидел я.

FACE3

Виктория Оскилко, Наталия Щира

Что является незыблемым в вашем подходе к дизайну, а что может меняться с течением времени? Без чего не обходится ни один объект?

Хорошая дизайн-студия всегда следит за техническим прогрессом, чтобы быть в курсе появляющихся новинок. Мы стараемся внедрять в интерьеры те новые продукты, которые могут сделать жизнь обитателей дома более комфортной. К примеру, это могут быть светотехнические решения или применение новых технологических подходов на этапе строительства. А незыблемыми остаются качество и ответственный подход к проектированию. Каждый интерьер индивидуален, и каждому уделяется одинаково пристальное внимание на всех этапах создания. Важно не количество сданных объектов, а качество, и наши клиенты знают об этом. И наконец, ни один наш проект не обходится без использования натуральных материалов. Практически все, что находится в зоне тактильного доступа, максимально натурально: дерево, керамика, камень, текстиль. Эти материалы не только красивы, но и создают неповторимый микроклимат жилого помещения.

FACE4

Елена Добровольская

Есть ли у Вас любимая вещь, которая одинаково хорошо вписывается в любой интерьер? Или любимый прием, который Вы часто используете при создании объектов?

Таких предметов несколько. Среди них – торшер-арка Castiglioni, кресло Donna Пеше Гаэтано и др. Однако я сознательно стремлюсь избегать стандартов и клише, поскольку каждый отдельно взятый интерьер – всегда новая песня, со своей историей и ингредиентами. Сочетание контрастных текстур, неожиданных по масштабу и по назначению предметов, легкий налет эксцентричности, всеобъемлющий комфорт и уют, пожалуй, и создают неповторимую формулу уникального пространства со своим собственным характером.

FACE5

Наталия Олексиенко

С чего начинается дизайн? Что в нем самое главное?

Дизайн начинается с мечты. Когда к нам приходит заказчик, у него уже есть какое-то представление о своем будущем доме. Важно, чтобы архитектор правильно уловил настрой клиента и умело «дорисовал» эту мечту, вернее, визуализировал ее, но уже с учетом практической возможности реализации. Творческие поиски и умение рисковать приближают нас к ее воплощению. Работая над проектом, мы создаем новую реальность – предметы, пространства, эмоции. От нас зависят комфорт и душевное равновесие будущих жильцов, потому важно понять человека, проникнуться его образом жизни, увлечениями, учесть потребности каждого члена семьи. Я стремлюсь делать это увлеченно, с заботой о тех, для кого творю.

Добавить комментарий