Ах, Одесса!

Ресторан «Одесса», открывшийся этой весной на улице Красноармейской, 114 в Киеве, – не просто еще одно место с отличной кухней и приятной атмосферой, каких в столице не так уж мало. Это настоящий шедевр интерьерного дизайна и отличный пример того, как с помощью ненавязчивых ассоциаций можно создать ощущение приморского города, не прибегая к избитым стилистическим приемам и приевшимся штампам. Именно такая задача стояла перед украинской дизайнерской студией YOD Dеsign Lab, которой удалось с честью ее решить.

FACE2FACE22Над интерьером ресторана «Одесса» трудились Владимир Непийвода и Дмитрий Бонеско, известные в дизайнерском мире по работе с заведениями общественного питания. Проект полтавского кафе Shade принес дизайнерам гран-при престижного украинского архитектурного конкурса. А фотографии интерьеров «Одессы» уже разошлись по зарубежным интернет-ресурсам как пример качественного украинского дизайна.


На счету студии YOD Dеsign Lab множество успешных проектов коммерческих помещений: гостиниц, баров, ресторанов, салонов красоты. Над созданием интерьеров трудятся архитекторы, проектировщики и декораторы, руководствующиеся принципом индивидуального подхода к объекту и использующие экспериментальные художественно-конструкторские приемы. Поиск оригинальных эстетических и функциональных решений, новых материалов и способов их обработки является одним из направлений работы YOD Dеsign Lab. Нестандартные дизайнерские идеи находят воплощение во всех интерьерах, созданных студией, о чем свидетельствует тот факт, что YOD Dеsign Lab ежегодно становится лауреатом самых престижных архитектурных конкурсов в Украине.
Ресторан «Одесса» не стал исключением из правил: создавая проект, дизайнеры применили целый комплекс неизбитых конструкторских и декоративных решений. Сформировать яркий и харизматический образ заведения позволило грамотное зонирование, воплощенное через использование оригинальных материалов и продуманное освещение. Основной зал ресторана украшен множеством корабельных канатов, свисающих с пола до потолка и обрамляющих столики в лаунж-зоне по центру помещения. Напольные светильники в вечернее время создают эффектную подсветку канатов, которая хорошо просматривается снаружи через стеклянные фасады. Сверкающие «огни Одессы», контрастирующие с серой и холодной киевской улицей, так и манят заглянуть внутрь, обещая южное радушие и теплый прием.


FACE23В оформлении помещений ресторана «Одесса»
использовано огромное количество канатов.
Как утверждают в студии YOD Dеsign Lab, для создания «джунглей»,
обрамляющих лаунж-зону основного зала, и украшения потолка в малом банкетном зале
понадобилось около 30 километров канатов.


Оказавшись в «Одессе», гости попадают в главный зал, где, помимо столиков и расположенной в центре лаунж-зоны, также разместился бар с длинной стойкой. За нею находится стеллаж, на котором живописно расставлены коробки с овощами и фруктами, соленья и ящики с винами, символизирующие изобилие знаменитого одесского Привоза и превращающие стойку в аллюзию на рыночный прилавок. Еще одна ассоциация с реалиями южной жизни – открытая кухня с тандырами, которая расположилась прямо в главном зале.

Интерьер малого зала ресторана более сдержан: тут использовано меньше декоративных элементов и эмоциональных световых или отделочных решений, так как это помещение должно при необходимости выполнять функцию банкетного зала. Однако и здесь есть своя изюминка: акцентом и ключевым элементом пространства является расположенная по центру арка-перегородка, обшитая металлическими листами и украшенная оттиском старой топографической карты Одессы. Внутри арки стоит биокамин, пламя которого создает в зале особый уют. Он выполнен в виде мобильного модуля, который можно перемещать, например, убирать на время проведения банкета, чтобы установить в арке дополнительные столы.


 FACE24В главном зале ресторана установлена открытая кухня
с двумя медными тандырными печами, специально привезенными из Индии.
В них запекают бараньи и говяжьи ребра, кролика, рыбу и овощи.
Сама же концепция открытой кухни подчеркивает демократичность заведения.


Дизайнеры не обошли вниманием и уборные ресторана, создав в них интерьеры, построенные на ассоциациях с корабельной жизнью. Круглые зеркала над раковинами напоминают иллюминаторы, а перегородки, отделяющие туалетные кабинки от основного помещения, – контейнеры для морских перевозок.

Вся деревянная мебель для ресторана была произведена на заказ, мягкие кресла и диванчики – привезли из Италии. Светильники в малом банкетном зале – подвесные лампы с кожаными абажурами от украинского дизайнера Кати Соколовой, а основной зал украшают небольшие лампочки, стилизованные под портовые краны.
В «Одессе» вообще много мелочей и декоративных элементов, перекликающихся с темой морской и портовой романтики, например, ярко-синие весла на стенах или панно из множества поплавков над одним из столиков. Ненавязчиво вписанные в интерьер подобные предметы создают в ресторане черноморскую ауру.


 FACE25Одна из стен небольшого коридорчика, ведущего к туалетным комнатам,
живописно выложена натуральным ракушняком, который так популярен в качестве строительного материала на юге Украины.
Эта архитектурная цитата – одна из многих дизайнерских отсылок к южному колориту в интерьере «Одессы».


За воссоздание одесской атмосферы, конечно, отвечает не только интерьер, но и сама кухня ресторана. В меню, созданном шеф-поваром заведения Юрием Приемским, значится немало блюд из морепродуктов, в том числе и авторские: салат с угрем и ореховым соусом, тартары из лосося и тунца, краб под шубой. Отдельная часть меню посвящена одесской кухне в ироничной интерпретации: тюльку подадут завернутой в бумагу с анекдотами, а домашние соленья – в литровых баночках.

Однако больше всего похожим на Одессу ресторан делает тот факт, что о нем бессмысленно рассказывать, потому что ощутить всю неповторимую атмосферу этого места можно, только побывав там лично.